"Wie wird man Zarin von Russland" - Vortrag am 10. November

um 15.00 Uhr im Gemeindehaus Alverdissen,

Erika von Dosky, LandFrau aus Bad Salzuflen, berichtet uns von Sophie Friederike von Anhalt Zerbst, die als arme Prinzessinin in ein fremdes Land kommt und zur Herrscherin über ein großes Reich aufgestiegen ist.

Anmeldung bis 07.11. bei Elfriede Schröder, Tel. 05263 99158, gerne auch per Mail 

Busfahrt zum Weihnachtsmarkt nach Fulda mit Stadtführung - Di. 02.12.

Nach der einstündigen Führung “Fulda kurz und gut” haben wir genügend Zeit, die himmlische Weihnachtsstadt mit traditionellem Markt, Hüttenzauber, mittelalterlichem Weihnachtsdorf sowie den Winterwald mit allen Sinnen zu erleben.

Gemeinsame Fahrt mit dem Ortsverband Begatal

Abfahrt: 9.45 Uhr Alverdissen | 9.55 Uhr Barntrup Busbahnhof | 10.05 Uhr Selbeck

Anmeldung bis 18.11. bei Ilse Petig, 05263 954316, gerne per Mail

Weihnachtsfeier - 8. Dezember, 15.00 Uhr Gemeindehaus Alverdissen

Pastorin Viktoria Keil hält uns eine kleine Andacht. Anschließend gibt es ein adventliches Kaffeetrinken mit Gedichten, Geschichten und Liedern rund um die Weihnachtszeit.

Anmeldung bis 05.12. bei Elfriede Schröder, Tel. 05263 99158, gerne auch per Mail 

Vergangene Veranstaltungen:

Im April besuchten wir Peters SchokoWelt in Lippstadt

Während einer fackundigen Führung durch die SchokoWelt entdeckten wir die Magie der Schokolade und schauten den Chokolatiers und Patissiers über die Schulter. Wir bekamen einen Einblick in die Herstellung von Glanzpralinen und Schokoladentafeln und konnten Motive aus Schokolade wie Schuhe, Musikinstrumente usw. bestaunen. Zum Probieren gab's Pralinen, patentierte Trüffeltäfelchen und am SchokoBrunnen weiße, helle und dunkle Schokolade.

Im Anschluss haben wir im Hutmacher Café die Lippstädter Kaffeetafel genossen. Weitere Infos auf der Homepage von Peters SchokoWelt

Besichtigung des Straußenhofes Möller im September

Bei einen Rundgang mit Nils Möller lernten wir den Straußenhof in Horn-Bad Meinberg - Belle näher kennen. Wir erfuhren viel Interessantes über die beeindruckenden Laufvögel und ihre Haltung. Ein Straußenei wiegt ca. 800 g und enthält ca. 30 Hühnereier. Die Eier werden u.a. zu Nudeln und Eierlikör verarbeitet. Strauße werden bis zu 250 cm groß und können eine Höchstgeschwindigkeit von etwa 70 km/h erreichen. Als Anpassung an die hohe Laufgeschwindigkeit besitzt der Fuß nur zwei Zehen, was einzigartig bei Vögeln ist.

Weitere Fotos gibt es in der Bildergalerie zu sehen.

Tagesfahrt zum Steinhuder Meer und Bickbeernhof Herse - im Juli 2024

Im Fischer- und Webermuseum in Steinhude erfuhren wir bei einer Fürhung viel Interessantes über die Fischerei und das alte Handswerk der Weberei. Anschließend blieb genügend Zeit im Museum zu verweilen oder durch Steinhude zu bummeln und einen kleinen Mittagsimbiss einzunehmen.

Anschließend besuchten wir den  Bickbeernhof der Familie Herse in Landesbergen-Brokeloh. Nach dem Kaffeetrinken erzählte uns Silke Herse viel Wissenwertes über den Anbau und ihr Leben mit den Blaubeeren.

TAOASIS - Natur Duft Manufaktur - im Juni 2024

Eine Aroma-Expertin führte uns fachkundig in 1 1/2 Stunden durch den botanischen Duftgarten und gab uns Einblicke in die TAOASIS Natur Duft Manufaktur. Anschließend verweilten wir bei Kaffee und Kuchen im Café am Duftgarten "Petit Provence" und hatten Zeit im TAOASIS Store zu stöbern. 

Fotos gibt es in der Bildergalerie anzuschauen.

Betriebsbesichtigung der Graf Metternich Quellen in Steinheim-Vinsebeck im April

Bei einer Einführung erfuhren wir viel Interessantes über die Entstehung von Mineralwasser, Vorkommen und Verarbeitung. Nebenbei konnten wir verschiedene Sorten der Graf Metternich Quellen probieren. Holunder und Johannisbeere mundeten am besten.

Während der anschließenden Führung erhielten wir einen Einblick in verschiedene Arbeitsbereiche der Graf Metternich Quellen: Lagerung, Leergutsortierung, Waschanlage, Abfüllen in Flaschen, Etikettierung.

Zum Abschluss kehrten wir zu einem gemeinsamen Keffeetrinken im "Café heiter bis lecker" in Steinheim ein.

Lippische Auswanderer in Amerika - Vortrag im Februar

Millionen deutsche Auswanderer zog es im 19. und 20. Jahrhundert nach Amerika. Darunter auch viele aus OWL. Mit spärlichem Reisegepäck und einer Handvoll Heimaterde darin nahmen sie für immer Abschied. Sie suchten ihr Glück und ein neues Leben in einem riesigen Land mit fremden Menschen, fremder Sprache, fremder Kultur – und mit völliger Ungewissheit. Es ist der Mut, etwas radikal Neues zu wagen, ohne das Ziel zu kennen, der die heimischen Auswanderer zur Legende werden ließ. Warum Deutsche – am Beispiel der „Langenholzhauser Mucker“ und anderer Ostwestfalen – ihre Heimat verließen, welche Wege sie auf sich nahmen, wie sich ihre Integration vollzog, welche Traditionen sie pfleg(t)en – all das erläuterte uns Arnold Pöhlker in seinem multimedialen Vortrag.

"Vom Korn zum (Vollkorn-)Brot"

2. Termin Bäckereibesichtigung Meffert - 17.01.2024

Die Vollkorn - und Biobäckerei Meffert öffnete für uns ihre Türen und gab uns einen informativen Einblick von der Lagerung des Getreides, über das Mahlen im Mühlraum bis hin zum Herstellen der Backwaren in der Backstube.

Im Anschluss haben wir bei einem gemeinsamen Kaffeetrinken die leckeren Backwaren im Café probiert.

Zeitreise durch das Heinz Nixdorf MuseumsForum im Februar 2023

Im weltgrößten Computermuseum in Paderborn erlebten wir bei einer Führung Geschichte, Gegenwart und Zukunft der Informationstechnik – von den ersten Schriftzeichen über Schreib- und Rechenmaschinen bis zu Computern und aktuellen Robotern. Wir lernten Erfinder, historische Maschinen und die neuesten technischen Entwicklungen kennen.

Nach einem gemeinsamen Kaffeetrinken blieb noch Zeit, sich im Museum umzuschauen.

Auch unseren Männern, die uns ausnahmsweise begleiten durften, hat es sehr gut gefallen. Wir nehmen euch mal wieder mit!