Kulinarisches Event in Westfalen-Lippe - Kochen mit der Tafel

02.12.24 13:30 Uhr


In Verl trafen sich Landköchinnen aus Westfalen-Lippe, Vertreter der Tafel und Gäste zu einem kreativen Kochevent. Unter dem Titel „Landgemachtes trifft die Tafel“ wurde in einem Kochduell mit Lebensmitteln der Tafel gezeigt, wie man aus einfachen Zutaten gesunde und leckere Mahlzeiten zaubert. Ziel war es, die Wertschätzung von Lebensmitteln zu fördern und nachhaltige Kochideen zu entwickeln. Die Teilnehmenden arbeiteten in Teams und erhielten Warenkörbe mit saisonalen, regionalen Zutaten und Milchprodukten der Tafel. Ohne Rezepte, sondern mit Kreativität und Teamgeist, entwickelten sie neue Gerichte. Die erfahrenen Landköchinnen, zu denen auch Cornelia Langreck und Hildegard Hansmann-Machula aus dem wllv-Präsidium zählen, unterstützten die Gruppen mit Tipps zu Haltbarmachung und Resteverwertung.

„Nachhaltiges Kochen gelingt auch mit einfachen Zutaten“, sagte Cornelia Langreck und ergänzt „Wir freuen uns, dass ein Teil der Rezepte im Rezeptbooklet veröffentlicht wird, das wir LandFrauen in NRW gemeinsam mit Landgemachtes zur Grünen Woche herausbringen.“

Für die Tafel-Mitarbeiter waren die fachlichen Tipps eine wertvolle Hilfe im Alltag. 

Das Event verdeutlichte, wie jeder Einzelne durch wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln zur Ressourcenschonung beitragen kann. Es war eine gelungene Veranstaltung, die über den Abend hinaus Wirkung zeigte.

Bildquelle: Landgemachtes