Apfelkuchen vom Blech mit Streuseln

- Rezept des Monats Oktober -

Zutaten:

- 750g Mehl

- 500g Zucker

- Prise Salz

- 5 Eier und 3 Eigelb

- 450g weiche Butter

- 1,5 kg Äpfel

- Zitronensaft

- 600g Sahne

- 2 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:

Mehl mit 375g Zucker und Salz mischen. 3 Eigelb und die Butter dazugeben.

Mit einem Knethaken zu Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streusel auf der Fettpfanne verteilen und andrücken.

Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in Scheiben schneiden. Zum Abschluss mit Zitronensaft vermischen.

Die Apfelscheiben auf dem Blech verteilen. 

Sahne und 5 Eier mit 125g Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. 

Die Masse über die Äpfel verteilen und zum Schluss die restlichen Streusel über den Kuchen streuen.

Den Kuchen in dem vorgeheizten Ofen bei 175°C auf der mittleren Schiene 50 Minuten backen.